“新时代中国人权事业的发展”展览在联合国日内瓦总部开幕

2018年11月07日07:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网日内瓦11月5日电 (记者 方莹馨)5日,由国务院新闻办公室、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团共同主办的“新时代中国人权事业的发展”展览在日内瓦万国宫开幕。这是中国在参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议前夕举办的展览。来自德国、古巴、巴西、欧盟、南非等国家常驻代表和国际组织负责人,以及非政府组织负责人等500余人参加开幕式。

中国参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议代表团团长、外交部副部长乐玉成在开幕式致辞中指出,今天,首届中国国际进口博览会在上海开幕。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,是国际贸易史上一大创举,是中国向世界进一步开放的重大举措,也是中国支持多边贸易体制、支持经济全球化的实际行动。

乐玉成表示,中国的发展进入新时代,中国各项事业取得历史性成就,人权保障事业也在向前发展。过去5年,中国坚持以发展为第一要务,国内生产总值由54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长的贡献率超过30%,减少贫困人口6800多万人,2.6亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口的生活得到基本保障,人民的生存权和发展权得到前所未有的提升。中国推出1500多项改革举措,有力保障了公民在政治、法治、卫生、教育等各方面的权利。中国全面深入参与国际人权合作,为推动国际人权事业发展作出积极贡献。中国将本着认真负责、开放包容的原则参加审议,同各方在平等和相互尊重基础上开展建设性对话,并相信各方将本着客观、公正、非选择性原则,参与审议工作,交流互鉴,共同进步。相信这次图文并茂的展览,能够向大家展现真实的中国人权事业发展情况,希望大家进一步了解中国、理解中国、支持中国,共同为世界和平、发展、繁荣贡献力量。

国务院新闻办公室人权事务局局长鲁广锦在开幕式致辞中说,经过多年的探索努力,中国把人权的普遍性原则与本国实际相结合,成功走出了一条符合国情的人权发展道路。新时代中国人权事业的发展更加注重以人民为中心,更加注重提高生存权发展权保障水平,更加注重实现人的全面发展,更加注重人权法治保障,更加注重促进全人类共同权利的实现。中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,这必将在更高水平上保障中国人民的各项基本权利,使全体人民拥有更多获得感、幸福感、安全感。

展览共展出100余幅图片和10余部微视频,从生存权和发展权,经济、社会及文化权利,公民权利和政治权利,特定群体权利以及环境权利等多个层面全方位展示了新时代中国人权事业的发展进步,以及中国为推进世界人权事业作出的贡献。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注