美国中期选举投票开始

2018年11月07日06:02  来源:新华网
 

新华社华盛顿11月6日电(记者孙丁 刘阳)6日,美国迎来2018年中期选举投票日。新一届国会掌控权将花落谁家,美国政治格局将如何变动,悬念即将揭晓。

本次中期选举将改选美国国会众议院的全部435席、参议院100席中的35席。此外,面临改选的还包括美国50个州的36个州长职位,3处海外领土的总督职位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市市长职位,以及全美99个州立法机构中的87个。其中,最受瞩目的是国会参众两院的改选,这也是共和、民主两党之争的主要战场。

6日清晨,美国各州投票站陆续开门迎接选民。蒙蒙细雨中,在与首都华盛顿哥伦比亚特区一河之隔的弗吉尼亚州阿灵顿县投票站,选民们天还未亮就已排起长队。当地居民罗宾·斯帕罗投票后告诉记者,他是民主党支持者,他对美国目前内政外交状况都不太满意,希望今年的中期选举能够带来一些改变。

在弗吉尼亚州北部福基尔县一处投票站,共和党选民布奇·约翰逊认为,目前美国经济形势不错,这是他继续支持共和党的主要原因,不过他也承认,国会目前缺乏“团结”。

国会是美国最高立法机构,由参议院和众议院共同负责起草和制定法律,参议院还有权批准或否决总统对政府高层人员及联邦法官的提名。目前参众两院控制权都在共和党手里。日前,美国总统特朗普直言,“我不是候选人,却胜似候选人,因为中期选举也是关于我的一场公投。”

5日,特朗普在印第安纳州出席集会活动时说,选民为共和党候选人投票就是为支持继续繁荣投下一票,如投给民主党候选人,则是想让经济发展成果快速毁于一旦。

近期频频现身民主党候选人竞选活动的前总统奥巴马5日在芝加哥参加公开活动时则表示,“美国的品格”将体现在选票上,“这场选举事关我们是谁、我们的国家往何处去”。

据了解,出口民调预计于当天深夜或次日凌晨被陆续公布。民调显示,两党乃至美国全体选民对今年中期选举兴趣“空前”,投票率有望创下新高。

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注