韩朝启动汉江和临津江入海口联合调查

2018年11月05日22:20  来源:新华网
 

新华社首尔11月5日电(记者耿学鹏 田明)韩国国防部5日表示,韩朝决定当天启动针对西部海域边界附近区域的联合水路调查,以期合作利用汉江和临津江入海口水域。

韩国国防部当天发表声明说,联合调查是依据韩朝双方9月签署的军事协议开展的,调查队由双方各10人组成,包括军方人士和相关领域专家。调查将持续至今年年底。

声明说,韩方将为联合调查投入6艘船只,并利用声波设备探测水深以提供安全航行相关数据。调查结束后,双方将向来往民间船只提供相关水域的航行信息,确保船只通行安全。

韩国国防部介绍说,自朝鲜战争停战以来,这样的联合调查尚属首次。因被划定为“敏感水域”,以及半岛军事紧张局势,民间船只一直被禁止进入汉江和临津江入海口水域。

今年9月韩朝首脑平壤会晤期间,韩朝军方签署了《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》,作为《9月平壤共同宣言》的附属协议。按照协议,韩朝双方将积极采取实质性措施,消除朝鲜半岛战争威胁,终结包括非军事区在内的军事敌对关系,把朝鲜半岛建设成“永久的和平地带”。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注