金正恩与古巴领导人强调进一步发展友好关系

2018年11月05日14:23  来源:新华网
 

据朝中社5日报道,朝鲜最高领导人金正恩4日与当日抵朝访问的古巴国务委员会主席兼部长会议主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯举行会谈,强调进一步发展双方友好合作关系是两国党和政府坚定不移的立场和意志。

报道说,双方在平壤百花园迎宾馆举行会谈。金正恩对迪亚斯-卡内尔的来访表示热烈欢迎,认为此访是展示两国人民间牢不可破的传统友谊、信任和友好团结的契机,体现了对朝鲜人民正义伟业的支持和声援。迪亚斯-卡内尔对金正恩与朝鲜党和政府及平壤市民的热情欢迎与款待表示感谢,古巴党、政府和人民对朝鲜人民在金正恩同志领导下沿着自己选择的道路前进并实现飞跃式发展表示高兴。

报道说,双方互相通报了两党两国在建设符合本国国情的社会主义斗争中取得的成果和经验,互相表示支持声援,并就进一步发展经济、文化、卫生、科技等各领域的互利合作与交流进行了讨论。双方还就朝鲜劳动党和古巴共产党共同关心的重大问题以及国际形势认真交换意见并达成共识。

双方表示,两国具有特殊友好关系基础,在双方共同努力下,两国间的友好历史和传统得到不断继承和进一步巩固发展。双方认为,根据新时代要求,进一步扩大和加强两党两国间的战略性和同志式友好合作关系,是两国党和政府坚定不移的立场和意志。

据朝中社报道,迪亚斯-卡内尔4日乘专机抵达平壤访问,金正恩率朝鲜党政军官员在机场迎接。

2015年9月,迪亚斯-卡内尔曾以古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席身份率团访问朝鲜。(记者 程大雨 江亚平)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注