“互联网+外贸”让你体验从太平洋彼岸加拿大吹来的“风”

2018年11月05日14:22  来源:新华网
 

只要你有一部智能手机,就可以通过扫描二维码,不受时空阻隔“走进”首届中国国际进口博览会12个主宾国之一的加拿大国家馆,多角度体验从太平洋彼岸吹来的“风”。

首届进博会上出现以加拿大国家馆为代表的虚拟展馆,预示着在“互联网+外贸”模式的推动下,引领未来新的贸易沟通与合作方式正在酝酿。运用数字技术将相隔大洋的遥远国度拉入中国人朋友圈,也说明中国近年来快速发展的网络社交和电商网购平台,正成为推动中外相互了解与沟通的新渠道。

来自太平洋彼岸的“风”中,首先是一座红色枫叶造型的展馆,敞开的展厅可供全景漫游,一句“悦享最‘加’健康生活”的主题口号,将加拿大的“加”与“佳”两个汉字融通组合,巧妙提升了加拿大商品、技术和服务的品质,也成为加拿大企业向往中国市场的心态写照。

虚拟展馆的显示屏上,有六项内容供参观者点击,包括众多加拿大企业参展首届进博会汽车、服务贸易、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服装服饰及日用消费品、消费电子及家电、智能及高端设备等板块的公司名录,加拿大清洁科技和中加旅游年专题,以及来自加拿大的众多省级合作伙伴和企业合作伙伴的介绍。

清洁科技板块中,氢和燃料电池,碳捕获、利用和存储,智能电网,使用紫外线进行水污染治理等内容格外引人注目,其与高度数字化呈现的加拿大馆互相映衬,既表明加拿大对环境保护的重视,又凸显加中科技合作的重点方向。

“清洁技术、清洁发展和清洁能源是加拿大馆展示的核心主题,我们不想把展台做成一个到处是宣传手册的地方,那样不利于环保。”加拿大驻上海总领事韦尔登·埃普说。

今年是“中加旅游年”。据加方统计,2017年,中加两国人员双向往来规模超过140万人次,中国已成为加拿大增长最快的旅游市场和第三大客源地。与此相呼应,加拿大各个地方政府都通过虚拟加拿大馆,积极推介自己的旅游名胜。

除了虚拟加拿大馆,中国观众还可以通过一款微信小程序,全面了解加拿大特产和美食。(记者吴宇、有之炘)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注