村上春树时隔37年在日召开记者会 向母校捐赠资料

2018年11月05日09:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据日本共同社消息,日本作家村上春树4日出席在母校早稻田大学举行的记者会,宣布将向早大捐赠草稿及在世界各国被翻译的作品等资料。早大将讨论充分利用这些资料,成立文学相关的国际研究中心。据村上称,这是自己时隔37年在日本国内举行记者会。

村上阐述理由称“(捐赠资料)对我而言是极其重要的事,必须好好说明”。

村上1968年进入早大当时的第一文学部,1975年毕业。1979年凭借《且听风吟》获群像新人文学奖而出道。此后发表了《挪威的森林》、《1Q84》等多部畅销作品,作品被译成50多种语言,在国际上获得好评并受到欢迎。

村上一直以来作为很少接受采访的作家而为人所知,但他最近参加广播节目等,在公开场合亮相的次数增加。

(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注