中日专家举行研讨为两国经贸合作发展建言献策

2018年11月04日14:49  来源:新华网
 

以“‘一带一路’与日中合作模式”为主题的研讨会3日在日本东京举行。与会中日专家学者为进一步促进两国经贸合作及友好关系发展积极建言献策。

日本富士通总研首席研究员金坚敏表示,自“一带一路”倡议诞生以来,中国与沿线各国的贸易合作日益深化,倡议所涉及的范围和领域也在不断拓展。这一倡议正逐步成为加速推动经济全球化发展的重要合作平台。

日本双日株式会社海外业务部中国事务专员林千野说,中国推进的“一带一路”基础设施建设项目为相关国家打下了坚实的产业基础。目前,日中企业已在第三方市场开展了一些合作项目。双方企业各有所长,其中中国企业在资金实力及提供整体解决方案等方面较日本企业更具优势。

日本静冈县日中友好协会常务理事、静冈县牧之原市前市长西原茂树多年来致力于日中两国地方经济交流事业。他表示,中国产业面临转型升级、品质提高、环保等课题,而日本企业则面临劳动力减少、成长型产业投入不足、地方经济不振等问题,两国开展合作能够相互取长补短。

他指出,两国地方及中小企业在第三方市场、技术创新、金融等领域存在广阔合作前景。同时,保持经贸领域的交流与合作也将为两国关系持续改善发展发挥积极作用。

日本拓殖大学教授朱炎表示,中日在“一带一路”框架下开展第三方市场合作是双赢选择。同时,两国企业目前已在彼此市场形成广泛合作,这有利于双方将现有合作成果扩展到第三方市场。未来,双方还应继续推动两国关系持续改善,并学会正确看待对方的优势与发展,深化在经营方式等方面的相互理解与尊重,共同促进相关合作实现进一步发展。

本次研讨会由日本华人教授会和上海交通大学日本研究中心共同主办。(记者王可佳)

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注