专访:乘进博会东风 架中拉间桥梁——访巴拿马代外长因卡皮耶

2018年11月04日14:41  来源:新华网
 

即将随巴拿马政府代表团出席中国国际进口博览会的巴拿马代外长路易斯·米格尔·因卡皮耶日前接受新华社记者采访时表示,巴拿马欲乘本次盛会东风,巩固其作为物流、贸易的地区“枢纽”地位,做中国进入拉美的门户,架起拉中之间的桥梁。

巴拿马政府高度重视此次博览会,巴总统巴雷拉、数位内阁部长、多个政府部门及数十家企业代表都将出席。

因卡皮耶说,巴拿马希望借助进博会向世界展示本国作为桥梁和枢纽方面的竞争优势。

据介绍,巴拿马将设置政府和企业两个展馆。政府展馆参展单位包括运河管理局、巴拿马旅游局、科隆自贸区管委会、农业发展部、贸工部以及投资促进会等。企业展馆将带来热带水果、海鲜、肉类以及咖啡和可可等巴拿马农产品。

因卡皮耶表示,进博会将向世界展示中国的开放,同时也说明中国对全球贸易的重视程度。“许多国家政府首脑的出席,恰恰印证了这个博览会对整个世界的重要性。”

谈到中国先后与巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多建立外交关系,因卡皮耶说,这充分显示了中国对与拉美地区深化伙伴关系的重视。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。对此,因卡皮耶表示,巴拿马是“一带一路”倡议的重要参与者,是首个与中国签署“一带一路”建设备忘录的拉美国家。

“我们希望成为中国通往(拉美)其它地区的门户,没有其它国家能(像巴拿马一样)拥有如此大的优势。”他强调。(记者苏津)

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注