国际观察:美国重启对伊制裁难偿所愿

2018年11月04日14:25  来源:新华网
 

美国计划于11月5日全面恢复对伊朗的单边制裁。制裁措施中,切断伊朗与国际银行结算体系的联系并阻止伊朗原油出口对后者经济影响尤为严重。

分析人士指出,美国恢复并加大对伊朗的制裁力度,在冲击伊朗经济、民生的同时,也促使一些伊朗人放弃改善对美关系的幻想,坚定了伊朗各界抵抗制裁的决心。制裁不仅“压制”不了伊朗,更可能使问题朝着美国设想的反方向发展。

制裁靴子落地

本届美国政府上台后表现出反对伊核协议、敌视伊朗的明确立场。今年5月,美国正式宣布退出协议。伊朗各方对美国全面恢复制裁有充分预期,因此,在美国全面恢复对伊朗的单边制裁之前,大量负面效应已提前释放。

伊朗货币里亚尔的汇率是伊朗国内物价的风向标,也是制裁对伊朗经济影响最直观的表现。8月和10月,伊朗货币里亚尔对美元急剧贬值,从40000比1降至80000比1,甚至一度触及120000比1。进口商品价格随之飙升,部分国产商品跟风涨价,民众不满情绪突出。

针对汇率,伊朗政府采取了加强金融监管、撤换机构负责人等措施,将汇率稳控在42000比1左右。伊朗政府同时加大贫困人口补助力度并控制必需品价格,保障民众基本生活。

如果美方制裁切断伊朗各银行与国际银行结算系统的联系,可能导致伊朗资金进出阻塞。巨额罚单威胁可能迫使外资纷纷撤离,使得伊朗难以获得经济发展、转型升级所需的资金和技术。据不完全统计,伊朗目前劳动力市场的整体失业率约为12%,年轻人失业率更高。

此前,外界普遍看好伊核协议,认为协议会释放伊朗被压抑的经济潜力,各国企业一度扎堆布局伊朗市场。但随着美国对伊政策的转变,大部分西方企业在与伊方短暂接触或达成合作意向后,并没有迈出实质合作步伐。

中国社科院伊朗问题专家陆瑾指出,早在特朗普政府上台之初,美国政策调整对伊朗经济的负面影响就已开始显现,伊核协议给伊朗带来的经济红利本来就十分有限。美国此次宣布全面恢复对伊朗的制裁,只是“靴子落地”。

美国难偿所愿

伊朗外交部发言人加塞米表示,伊朗并不担心美国全面恢复对伊制裁。他说,美国是在打心理战,伊朗人民不会被吓倒。

从历史角度看,伊朗对制裁并不陌生。在2015年达成伊核协议前,伊朗长期遭受美国制裁。尤其是2011年底美国出台针对伊朗金融体系、石油出口的单边制裁措施,被认为是伊朗遭受的史上最严重制裁。

中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春指出,即便是当年如此严厉的制裁,也没有改变伊朗的外交政策。同时,也没有证据表明,制裁使伊朗领导层分裂,或者使伊朗政权的根基受损。

面对上一轮制裁,伊朗采取一系列措施,保证了国内经济和社会的稳定,地区影响力不降反升。伊朗长期与美国周旋,积累了丰富的反制裁经验,还积极探索独立发展道路,适应制裁能力较强。

分析人士认为,此次美国恢复制裁不仅难以达到逼迫伊朗就范的效果,反而会促使伊朗更坚定地发展本国工业,降低对石油出口的依赖,增强本国经济的独立性和抗压性,坚持自己的道路。陆瑾说,凭借丰富的自然资源、良好的劳动力人口结构和较为完备的基础设施,伊朗政府致力于发展“抵抗型经济”,使经济具有抵抗外部环境动荡的能力。

此外,美国对伊政策的急剧逆转,也加剧了伊朗民众对美国政府的不信任印象。此前,因伊核协议签署、美伊领导人互动,伊朗民众对西方的态度略有缓和。但面对美国态度的大转变,与西方改善关系的乐观情绪一扫而空,抵御美国制裁、共度时艰已成为伊朗民众的共识。

反对呼声高涨

美国国务卿蓬佩奥近日宣布,将豁免部分伊朗原油进口国,暂时允许8个国家或地区继续从伊朗进口石油。具体豁免名单有待公布。

分析人士指出,此前美国政府扬言要全面封杀伊朗原油出口,最终落实并没有那样决绝,折射出美国对国际社会反对制裁呼声的不安。

伊朗是全球重要的能源出口国,阻止其石油出口,将波及全球能源供应甚至影响全球经济。英国《卫报》指出,美国政府制裁伊朗石油出口的同时,需要沙特配合增产,稳定能源价格。而近日愈演愈烈的卡舒吉案风波,将考验美沙两国在地区事务上保持步调一致的能力。

伊朗是中东颇具影响力的地区大国。2015年伊核协议达成以来,伊朗与国际社会关系总体得到改善。国际原子能机构连续10次确认伊朗履行了伊核协议义务。伊核协议在防止核扩散、促进地区和平稳定方面的作用有目共睹。

因此,美国重启对伊制裁,遭到了包括部分美国传统盟友在内的国际社会普遍反对。欧盟、法国、德国、英国2日发表联合声明,对美国重启制裁深表遗憾,承诺将继续致力于执行伊核协议,还表示正在筹备设立“特殊目的机构”,以绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动。

分析人士指出,若美国继续加大对伊朗施压的力度,破坏伊核协议,伊朗重启铀浓缩活动的可能性将增大,这将使中东乃至周边地区面临矛盾加剧风险。

伊朗军事专家穆加达姆认为,伊美之间应坚持通过和平对话方式妥善解决矛盾分歧,重启制裁只会导致双方冲突升级,对地区乃至世界和平稳定都将产生不利影响。(记者穆东 马骁)

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注