美土相互解除官员制裁 讨论改善双边关系

2018年11月04日13:46  来源:新华网
 

  美国和土耳其政府2日相继解除因一名美国牧师在土耳其遭羁押而对对方高级官员施加的制裁。

  美国财政部当天首先宣布,解除对土耳其司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔和内政部长苏莱曼·索伊卢的制裁。

  土方随后宣布,解除对美国司法部长杰夫·塞申斯和国土安全部长科斯特珍·尼尔森的制裁。

  美籍牧师安德鲁·布伦森在土耳其居住超过20年。土耳其2016年7月发生未遂军事政变,布伦森同年10月被逮捕,受到从事反政府间谍活动和恐怖活动罪名指控。

  布伦森否认有罪。美国政府一直要求土方无条件放人,遭到拒绝。

  美国财政部今年8月1日宣布,制裁居尔和索伊卢,冻结他们在美国境内的资产,禁止美国企业和个人与他们的交易往来。

  土耳其方面采取对等报复措施,对塞申斯和尼尔森施以制裁。

  除对个人制裁外,美方提高土耳其钢铝产品的进口关税并威胁采取更多制裁措施。

  土耳其一家法院10月12日裁定,布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,判处他3年1个半月监禁。鉴于布伦森处于羁押和软禁状态已有时日,他当庭获释,随后返回美国。

  美国总统唐纳德·特朗普欢迎土方释放布伦森,对美土关系改善表达乐观态度。他同时否认美土就释放布伦森有秘密交易。

  土耳其总统府1日说,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与特朗普通电话,讨论改善双边关系。(惠晓霜)

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注