“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京召开

2018年11月04日10:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 2018年11月3日,由中国社会科学院中白发展分析中心与北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心联合主办的第四届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京召开。北京第二外国语学院副校长张严,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、中白发展分析中心主任孙力,白俄罗斯驻华使馆参赞谢尔盖·韦尔盖奇科出席会议并致辞。

2018年适逢中白全面战略伙伴关系五周年,双边关系迈入相互信任、合作共赢的新阶段,各领域合作达到历史最高水平。两国高层领导互访频繁,中白政府间合作委员会召开第三次会议,政治互信水平全面提升,互免签证协定签署并落实。经贸合作取得突破,中白贸易额有望创历史新高,贸易结构趋于平衡,中白工业园等示范项目的带动效益增强,地方合作为中白关系注入新活力。

白俄罗斯深入参与“一带一路”建设,加入亚洲基础设施投资银行。中国白俄罗斯旅游年在重庆揭开帷幕,中国文化旅游部与白俄罗斯文化部签署2019-2022年合作规划,双方教育部签署2019年中国白俄罗斯教育年项目规划。

张严指出,北京第二外国语学院作为以旅游为特色的高校,在中白旅游、教育等领域可以发挥自己更多的优势,为中白人文交流做出贡献。孙力指出,随着中白务实合作的不断深入,需要重视研究解决对接合作、理念认同和复合型人才培养等问题。只有妥善处理这些问题,才能将中白关系提升到更高水平,并更好地推动中白利益共同体和命运共同体的构建。

研讨会共分三场主旨发言,分别聚焦“一带一路”与中白工业园、中白经贸等各领域合作以及白俄罗斯内政外交与文化艺术等主题。专家们建议,中白双方在开展合作的过程中应始终保持开放的心态,加强两国中小型民企及地方合作,加大中白人文交流的力度,夯实两国合作的民意基础。白俄罗斯驻华使馆官员、中国驻白俄罗斯前大使于振起和吴虹滨、京内外高校和科研机构的白俄罗斯问题研究学者、相关机构和企业代表等五十余人参加了此次研讨会。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注