缅甸举行议会补选

2018年11月03日14:41  来源:新华网
 

新华社仰光11月3日电(记者车宏亮 庄北宁)缅甸3日就联邦议会人民院(下院)、民族院(上院)和省邦议会13个空缺议席举行补选,这是全国民主联盟(民盟)执政以来举行的第二次议会补选。

此次空缺议席包括人民院4席、民族院1席以及省邦议会8席,共有69名候选人参加角逐。除7名独立候选人外,其余候选人来自缅甸24个政党。民盟将竞争全部13个议席,前执政党联邦巩固与发展党将角逐其中10个议席。

此次选举共设1383个投票站,涉及缅甸9个省邦的部分选区,90多万选民可参与投票。投票从当地时间3日早6时开始。

当地媒体报道说,民盟领导的缅甸政府2016年4月开始履职,此次议会补选是对民盟执政成果和民意支持率的一次检验。

缅甸联邦议会共设664个席位,其中人民院440席,民族院224席。在缅甸2015年11月8日举行全国选举后,部分选区没有完成投票,还有部分当选议员被委任政府内阁职务,因此需要补选。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注