俄外交部:美国试图将退出《中导条约》的责任推卸给俄罗斯

2018年11月02日11:33  来源:新华网
 

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃1日表示,美国正在进行大规模宣传,意在将其计划退出《中导条约》的责任推卸给俄罗斯。

扎哈罗娃当天在例行记者会上说,美国正在破坏《中导条约》,发动大规模宣传指责俄罗斯,该举动意在使其他方面相信美国宣布将退出《中导条约》是俄罗斯违反条约所致,这种做法与事实不符,美方试图将责任推卸给俄方的行为是不可接受的。她表示,美方的言论没有根据。俄方严格遵守条约内容,美方指责俄方意在掩盖其自身违约行为。

扎哈罗娃说,《中导条约》不仅涉及俄美双方,还关乎国际社会其他成员。俄方呼吁有关各方履行维护今后全球稳定安全的职责,向美方表明退出《中导条约》的危险性。

美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,俄将针对性回应美国欲退出《中导条约》的行为。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。(记者 李奥)

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注