弘扬多边主义,展现中国特色

——联合国安理会11月轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭介绍安理会工作

2018年11月02日10:11  来源:人民网-国际频道
 
弘扬多边主义,展现中国特色

人民网联合国11月1日电(记者 殷淼 李晓宏)2018年11月1日,联合国安理会11月轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使主持安理会审议通过11月工作计划。此后,马朝旭大使向联合国会员国和中外媒体全面介绍了当月安理会工作和中方拟举办的主题活动。

马朝旭表示,中国担任安理会轮值主席,将大力推动弘扬多边主义,加强联合国权威和作用,推动各方共同维护国际和平与安全。

马朝旭说,安理会本月将举行两场公开辩论会。第一场主题为“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用。”近年来,国际安全形势严峻,世界比以往更需要多边主义,更需要一个强有力的联合国。中方倡议举办此次公开会,旨在推动安理会发挥引领作用,团结全体会员国维护《联合国宪章》宗旨和原则,坚持公平正义,鼓励对话协商,有效应对全球和地区安全挑战。第二场关于"非洲和平与安全:加强非洲维和行动。”非洲自主维和行动同联合国维和行动相互支持、相互补充,是维护非洲和平与安全的有效平台。希望通过此会推动国际社会加大对非洲和平安全事业的投入,切实帮助非盟和非洲国家加强和平与安全能力建设。

马朝旭说,安理会11月工作日程繁忙,预计将举行20多场会议,审议叙利亚、利比亚、伊拉克、也门、中东和平进程、南苏丹、布隆迪、波黑等议题。拟通过打击索马里海盗等多项决议。

马朝旭表示,希望能在本月共同努力,进一步改善叙利亚局势,为政治解决叙利亚问题创造条件。安理会将继续推进包容性政治解决,实现伊拉克持久和平安全。也门人道状况堪忧,安理会将为政治解决也门问题发挥建设性作用。安理会高度关切巴以局势和加沙人道危机,将探讨如何推动各方继续对话,寻求解决方案。近期,厄特和埃塞等非洲之角国家关系改善,安理会将鼓励有关各方通过对话妥善解决问题。

马朝旭表示,中国作为安理会常任理事国,始终致力于维护国际公平、正义,推动解决有关地区热点问题。中方将推动安理会积极履行《联合国宪章》赋予的职责,秉持“团结、责任、担当”的理念,妥善处理有关地区热点问题。中方将坚持“开放、透明、公正、务实”,提高安理会工作效率,继续为改进安理会工作作出贡献。

马朝旭还就朝鲜半岛核问题回答了联合国成员国及记者的提问。

联合国安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月。中国上一次担任该职是在2017年7月。

(责编:刘洁妍、贾文婷)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注