通讯:做韩国民众通往中国的资讯桥梁

2018年11月01日13:36  来源:新华网
 

韩国最大的媒体集团中央传媒集团与韩国最大互联网企业NAVER,以“中国”为关键词强强联手,诞生了韩国大型门户网站中首个以国家为主题的订阅频道“NAVER中国”。

短短两年时间,该频道就收获了超过150万订阅用户。这在只有5000多万人口的韩国,是个了不起的成就。

“我可以非常自信地说,‘NAVER中国’已经成为韩国民众了解中国、获取中国资讯最大的专业平台。”负责该平台管理和运营的CHINA LAB法人代表韩友德日前对访问韩国的中国新闻交流团如是说。

曾作为记者常驻中国、目前还兼任韩国中央日报社中国研究所所长的韩友德,是一名资深媒体人和中国问题专家。在他看来,中国发展的脚步从未停下,韩国必须时刻关注中国的变化,寻求合作共赢的机会。

韩友德介绍说,中国是韩国最为重要的经贸合作伙伴,韩中两国民间交流也已覆盖到文化、社会等各个层面,许多韩国民众都希望能够更加了解中国,但不少韩国媒体在报道中国时往往缺乏客观性。为给韩国民众提供一个客观了解中国的资讯平台,“NAVER中国”频道应运而生。

2016年10月,韩国中央传媒集团和NAVER携手成立子公司CHINA LAB,共同打造“NAVER中国”频道。该频道以韩国本土20至40岁年龄段的年轻人群作为目标受众,提供有关中国在商业、经济、社会、IT等领域的资讯。

 CHINA LAB的工作人员介绍说,受众在这里能够及时跟踪到中国社会的热门话题,学到中国最“潮”的流行语,读到有关中国企业的发展故事等。“‘NAVER中国’频道月均播发稿件800余条,经过两年运营,已经积累起了自己的数据库,成为韩国规模最大、最权威、最具影响力的中国资讯平台。”

在众多版块中,一个每周采访在韩国的中国人、反映在韩中国人生活的版块“来自中国的声音”最受用户欢迎。韩友德认为,媒体在推动两国国民情感交流方面扮演着非常重要的角色,对在韩国生活工作的中国人进行采访报道,讲述他们的经历和故事,反映他们对韩国社会和文化的看法,有利于消弭两国民众间情感上的矛盾和隔阂。

对未来的发展,韩友德表示,CHINA LAB坚持以“传播中国资讯、开创韩中经贸合作新篇章”为己任,致力于打造一个准确、客观、有深度的中国资讯平台,促进两国民间交往。该平台将继续专注于报道中国经济发展和变化,让更多韩国民众了解中国,让更多韩国企业走进中国,并通过举办研讨会等形式,拓宽韩中交流合作的渠道。(记者 陈怡)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注