专访:中国为广大发展中国家树立了榜样——访巴基斯坦总理伊姆兰·汗

2018年11月01日13:31  来源:新华网
 

近年来,中国在国家治理和发展中既克服了自身存在的问题,又实现了国家的快速发展,为广大发展中国家树立了榜样。中国经验对于巴基斯坦政府解决当前面临的问题、更好实现国家发展,具有重要借鉴意义。即将赴华访问的巴基斯坦总理伊姆兰·汗日前在接受中方记者采访时作出如此表示。

应国务院总理李克强邀请,伊姆兰·汗将从11月2日起对中国进行正式访问,并出席首届中国国际进口博览会。这将是伊姆兰·汗就任巴基斯坦总理以来首次访华。10月31日,伊姆兰·汗在巴首都伊斯兰堡接受了中国驻巴媒体的联合采访。

伊姆兰·汗表示,他对自己作为主宾国政府首脑受邀出席首届中国国际进口博览会感到荣幸。他说,巴基斯坦的农产品、蔗糖、皮革、纺织品、体育用品以及医疗器具等都是很好的出口商品,进博会正是展示巴商品、促进出口的大好机会。

谈及对中国的访问,伊姆兰·汗表示,他对此访充满期待,不仅希望学习中国领导人的执政经验,还希望在反腐、脱贫、城市发展、环境保护等方面学习中国经验。

他说,同为发展中国家,与西方发达国家相比,中国的经验对巴基斯坦更具学习借鉴意义。巴方可以对照中国在发展过程中遇到的问题及应对办法来检视自己,进而汲取经验,扫除障碍,不断前进。

伊姆兰·汗说,巴基斯坦发展潜力巨大,但由于治理不善和腐败问题突出等,这一潜力并未得到充分释放。当前巴发展面临的问题,中国过去曾遭遇过并成功地加以解决,巴方需要多方面“向中国学习”。

谈到脱贫减贫,伊姆兰·汗说,带领巴基斯坦人民脱贫是他领导的正义运动党的纲领性宣言,而中国在这一领域取得了令人“难以置信”的成就,他期待学习中国的脱贫减贫措施。

伊姆兰·汗还表示,近年来中国农业发展迅速,巴方希望借鉴中方先进经验,帮助农民提高产量、增加收入。“广大农民能否脱贫是决定脱贫减贫成败的重要因素之一。”他说。

对于中巴经济走廊建设,伊姆兰·汗说,走廊是巴中两国传统友谊的延伸发展,为巴吸引投资、实现发展、摆脱经济发展困境提供了重要机遇。走廊建设已进入新的阶段,巴方希望重点加强产业园区建设和加大对巴投资,让巴方获得更多资本和先进技术,促进巴工业发展,提振出口。

伊姆兰·汗说,巴中友谊历史悠久,他本人也是两国关系发展历程的见证者。“在巴基斯坦人民心中,如果说哪个国家最让我们感到信赖,那一定是中国。”(记者 季伟 蒋超)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注