中国支持联大通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”的决议

2018年11月01日10:44  来源:人民网-国际频道
 
中国常驻联合国代表马朝旭大使在联大发言。
中国常驻联合国代表马朝旭大使在联大发言。

人民网联合国10月31日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使31日在第73届联大审议议题43:“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”全会上发言时表示,中国支持联大通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”的决议。马朝旭说,美古应顺应历史发展大势和时代潮流,继续推进关系正常化进程,这符合美古两国和两国人民共同利益,有利于整个美洲地区的和平稳定,也有利于国际社会的共同发展。

马朝旭说,2030年可持续发展议程为全球可持续发展绘制了宏伟蓝图,开启了全球可持续发展事业新纪元,也为各国发展和国际合作明确了方向。落实2030年议程已进入第三个年头,但发展中国家普遍关注的减贫等领域可持续发展目标的落实进展不容乐观。各国应秉持共商、共建、共享原则和人类命运共同体意识,加强紧迫感,携手应对共同挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,实现优势互补,互利共赢。在此形势下,美国对古巴的经济封锁和制裁应该立即终止。

马朝旭说,联合国大会已经连续26年以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何形式具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易和航运自由的法律和措施。

令人遗憾的是,多年来这些决议未得到切实执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止。这违背《联合国宪章》宗旨和原则及联大有关决议,给古巴造成巨额经济和财政损失,阻碍了古巴人民实现消除贫困等可持续发展目标的努力,损害了古巴人民的生存权和发展权,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融交往。

马朝旭表示,中方一贯主张尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,反对以军事、政治、经济或其他手段对他国实施单方面制裁。中方一贯严格遵守和执行联大有关决议。中古两国保持经贸和人员往来,各领域友好互利合作不断向前发展。这符合中古两国人民愿望,有利于古巴的经济社会发展。

马朝旭说,当今世界正处于百年未有之大变局。和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流。各国进行平等交流和互利合作是大势所趋。平等对话、友好协商是解决分歧的最佳途径。近年来,美国和古巴恢复外交关系,迈出了两国关系正常化的重要步伐。中方希望美古继续推进关系正常化进程,美方尽早全面取消对古巴的封锁政策。双方应顺应历史发展大势和时代潮流,按照《联合国宪章》宗旨和国际关系基本准则发展正常的国家间关系。这也符合美古两国和两国人民共同利益,有利于整个美洲地区的和平稳定,也有利于国际社会的共同发展。中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注