挪威驻华大使将成为新任联合国叙利亚问题特使

2018年11月01日07:32  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯在写给联合国安全理事会的信中说,挪威籍外交官裴凯儒将成为新任联合国叙利亚问题特使。

裴凯儒原名吉尔·彼得森,现为挪威驻中国大使。路透社10月30日援引所获信件内容报道:“为了作出这一决定,我广泛征询了意见,包括叙利亚阿拉伯共和国。”

古特雷斯写道:“他(裴凯儒)将力促符合叙利亚民众民主渴望、各方参与的可信政治解决方案。”

现任联合国叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉因为家庭原因而定于11月底卸任。不愿公开身份的联合国外交官说,联合国安理会常任理事国已经非正式认同对裴凯儒的任命。

裴凯儒面临不少难题,包括推动叙利亚宪法委员会尽快组建,开始起草新宪法。10月27日,土耳其、俄罗斯、法国和德国领导人在土耳其城市伊斯坦布尔就叙利亚局势举行四方峰会,呼吁为减少流血冲突而在叙利亚全面停火,年底召集宪法委员会。

叙利亚宪法委员会成员将包括叙政府和反对派代表,牵头宪法改革,为重新选举、组建新政府铺路。德米斯图拉10月24日访问叙利亚,就宪法委员会事宜与叙外长瓦利德·穆阿利姆“激烈”交流。穆阿利姆指认德米斯图拉试图单方面确定宪法委员会成员名单中民间组织的代表,叙政府予以拒绝。

德米斯图拉出任叙利亚问题特使四年有余,在这一职位上任职时间最长。德米斯图拉之前,联合国前秘书长科菲·安南和阿尔及利亚前外长拉赫达尔·卜拉希米曾经作为特使就叙利亚危机作多轮磋商和斡旋。

裴凯儒曾任挪威常驻联合国代表,2005年接替德米斯图拉出任时任联合国秘书长安南派驻黎巴嫩的私人代表。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注