丹麦指认伊朗情报机构在其领土图谋袭击 一人被捕

2018年11月01日07:31  来源:新华网
 

丹麦安全部门官员芬恩·博克·安诺生30日说,丹麦方面认为伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目,逮捕一名挪威公民。

丹麦警方21日逮捕一名有伊朗血统的挪威公民;这名男子不认罪,一直处于拘押状态。

安诺生说丹麦和挪威警方合作、逮捕这名男子,但他没有提供更多细节。挪威方面证实与丹麦的合作。

按照安诺生的说法,伊朗情报部门的袭击目标是一支伊朗反政府武装丹麦分支的头目。

美联社报道,目击者声称,这名挪威籍男子和其他一些人在丹麦首都哥本哈根西南部大约60公里的灵斯泰兹拍摄伊朗反政府武装成员住所。伊朗方面认定,反政府武装成员策划了伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士9月22日发生的袭击。

一伙武装人员9月22日在伊朗纪念与伊拉克爆发两伊战争38周年阅兵仪式上发动袭击,造成至少29人死亡、57人受伤。伊朗反政府武装和极端组织“伊斯兰国”支持者声称制造袭击,但都没有提供证据。

伊朗伊斯兰共和国通讯社9月23日以伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米为消息源报道,伊朗方面召见荷兰驻伊大使、丹麦驻伊大使和英国驻伊代办,抗议这三国放任在伊发动袭击的“恐怖组织成员”在这些国家境内存在。

丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森30日在社交媒体“推特”写道,“完全无法容忍”伊朗方面在丹麦领土策划袭击。“丹麦将对伊朗作出回应并与欧洲伙伴商讨‘后续步骤’。”

安诺生说,“我们不能、也不会接受(在丹麦领土发生这样的事)”;丹麦已经与多个欧洲国家合作,以应对袭击。安诺生没有点明哪些国家与丹麦合作。

30日是伊朗的公共假期,伊朗外交部暂时没有回应。

比利时检察部门7月初证实,伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”6月30日在法国首都巴黎郊区组织集会,比利时警方同一天在首都布鲁塞尔逮捕一对伊朗裔比利时夫妇,指认两人涉嫌密谋袭击那场集会。伊朗政府当时强调,袭击图谋与伊方无关,由伊朗境外反政府组织“自导自演”,企图破坏伊朗与欧洲的关系。(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注