世界最高塑像在争议声中揭幕 印度五千警察维安

2018年11月01日07:28  来源:新华网
 

印度总理纳伦德拉·莫迪10月31日在老家古吉拉特邦为182米高的世界最高塑像“团结塑像”揭幕。

这座塑像旨在纪念印度独立英雄萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔。在莫迪领导的人民党政府眼中,这是明年议会选举前的“旗舰”项目之一。

一些当地社区和部族团体抗议这个项目征用土地,要求政府赔偿。古吉拉特邦警方当天出动5000多人维持秩序。

【落成】

“团结塑像”位于古吉拉特邦偏远的纳尔马达地区,高度是美国纽约自由女神像的两倍多。塑像呈现帕塔尔站立姿态,俯瞰萨达尔·萨罗瓦尔大坝。

印度空军飞机和直升机从空中撒花。来自印度各地的舞蹈团在揭幕仪式上表演。

法新社和印度媒体报道,工程耗时四年,耗资299亿卢比(约合4亿美元),动用3000名工人,使用将近10万吨混凝土和钢。塑像能够承受6.5级地震。

塑像定于11月3日向公众开放。网上预订参观门票已经开始,花350卢比(4.75美元)可以登上塑像内部153米高的观景台。塑像底座是一座博物馆,收藏4万份文件、2000张照片,以及一座研究帕特尔生平和著述的研究中心。

莫迪先前承诺,这一项目将成为一个重要景点,拉动当地旅游业。印度政府预计每天吸引1.5万名游客。

只是,塑像距离有国际机场的古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德大约250公里。最近的城市瓦多多拉在100公里以外。

【警戒】

揭幕仪式前夕,警方如临大敌。纳尔马达地区总警监阿布海·楚达萨马说:“超过5000名警察将部署在塑像方圆10公里的多个地点。”

他告诉媒体记者:“鉴于地方部族社区和部族领袖抗议,警方加强巡逻。无人驾驶飞机和直升机将持续监视整个区域。”

纳尔马达地区一个社区团体的主管阿南德·马兹冈卡尔说,便衣警察30日把12人带到地方警察总部。但警方否认羁押任何人。

法新社报道,上个周末,多张莫迪和古吉拉特邦首席部长维贾伊·鲁伯尼在一起的海报遭人撕毁或者脸部被涂黑。“团结塑像”周围22座村庄的村长联名发表一封公开信,呼吁莫迪不要参加揭幕仪式。警员在重新张贴的海报旁值守。

古吉拉特邦政府说,185户居民因征地搬迁,已经获得补偿,并且总计获得475公顷新土地。

地方议员、社区团体领袖卓图·瓦萨瓦30日重申将发起抗议。“部族被不同的政府剥削,执政的人民党不例外。”当地人口80%隶属于部族。

瓦萨瓦说:“我不是针对帕特尔,只是,如果这片土地上的人民必须承受失地的痛苦,需要离开家园,那这座塑像又有什么用呢?”

【选战】

德新社报道,一些人批评人民党政府不该花这么多钱建造一座塑像。一些印度媒体分析,“团结塑像”项目背后有政治动机。印度明年上半年将举行议会选举,选战即将开始。

10月31日是帕特尔诞辰143周年纪念日。他在印度独立运动中为维护国家团结发挥关键作用,印度民族主义者视他为英雄。

1947年印度脱离英国独立,帕特尔出任副总理和内政部长,辅佐首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁,1950年去世。在许多支持人民党的民族主义者眼中,帕特尔被迫“委曲求全”。在人民党看来,帕特尔的声望被尼赫鲁“政治王朝”盖过。

帕特尔和莫迪都是古吉拉特人。为参加揭幕仪式,莫迪前一天晚上抵达艾哈迈达巴德。他31日说,帕特尔是印度危机时刻的“希望灯塔”,将成为今后时代精神的源泉。

印度还在西南部孟买海岸建造一座17世纪“勇士国王”贾特拉帕蒂·希瓦吉骑马挥剑的巨型塑像,比“团结塑像”更高,按照现有设计为212米,预计2021年完工。(胡若愚)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注