美国加征钢铝关税在世贸组织遭多方反对

本报驻比利时记者  方莹馨

2018年11月01日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯、土耳其7个世界贸易组织成员10月29日在日内瓦举行的世贸组织争端解决机构会议上强调,美国今年3月宣布的钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,实质上是保障措施,并要求设立专家组就此措施是否违反世贸组织相关规定进行审查。

  今年3月,美国以国家安全受到威胁为由,宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税。美国要求加征钢铝关税的理由遭到多方质疑。7月至10月初,申诉方与美国就此进行磋商,但未能解决争议。

  在当天的会议上,中方代表表示,美国“出于国家安全”的借口并不成立,美国此举实际上是贸易保护措施,严重违反了世贸组织《保障措施协定》和《1994年关贸总协定》的相关规定。从内容和实质来看,美钢铝关税措施是为了消除进口钢铝产品对国内产业的损害,以维护美国国内相关产业的经济利益。

  欧盟代表认为,这样由世贸组织7个成员在一天内针对一名成员提出设立专家组的申请是史无前例的,可见成员对美国行为的反对程度之强烈。欧盟不认同美方提出的“合理化理由”,并指出美国的钢铝关税事实上是保护本国产业的贸易保障措施。

  俄罗斯、挪威、加拿大、墨西哥、土耳其也表达了对美国行为的反对。俄罗斯代表表示,此次申请要求表明了各方在谴责美国违反世贸组织规则问题上的共识。加拿大代表表示,无法理解对美钢铝出口可能威胁美国国家安全,并对钢铝关税措施可能损害全球贸易体系完整表示担忧。挪威代表认为,美国所采取的措施已经明显背离了美方曾在多边贸易体制下所作的承诺。

  会上,美国拒绝了设立专家组的要求,声称“国家安全问题具有政治性质,不适用于世贸组织争端解决机制的裁决”,还在会议上对7个申诉方及世贸组织做出不同程度的警告。但美国这一立场遭到不少成员反对。欧盟回应,争端解决机制中各方提出问题并不意味着他们无法弄清楚现有世贸组织的条款。中国、日本、巴西等国都表明,成员之间需要进行建设性对话,只要能解决各方提出的问题,专家组和上诉机构的裁决就是有必要的。预计上述7个世贸组织成员在将于11月召开的下一次世贸组织争端解决机构会议上再次提交专家组申请。

  根据世贸组织规则,成员间发生贸易争端后,可向世贸组织争端解决机构提起磋商请求。如有关成员在磋商期内不能达成一致,成员可提请设立专家组裁决争端。

  (本报布鲁塞尔10月31日电) 


  《 人民日报 》( 2018年11月01日 21 版)
(责编:白宇)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注