中国将接任联合国安理会轮值主席

2018年11月01日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月31日电  (记者刘玲玲)外交部发言人陆慷10月31日表示,中国将从11月1日起正式接任联合国安理会11月份轮值主席,作为轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。

  陆慷表示,根据目前掌握的情况,安理会11月将举行多场会议,审议叙利亚、利比亚、伊拉克、黎巴嫩、中东、波黑、萨赫勒地区局势等问题。中方作为轮值主席,还考虑就当前形势下加强多边主义和联合国作用、非洲和平与安全问题举行安理会公开会议。“我们正就11月工作计划同其他安理会成员国进行协商。”

  陆慷说,联合国安理会是二战后确立的集体安全机制的核心,是全球安全治理的重要平台。“当前,国际和平与安全形势面临复杂挑战。作为11月安理会轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,秉持客观公正,保持团结合作,采取有效行动,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。”


  《 人民日报 》( 2018年11月01日 03 版)
(责编:袁勃、白宇)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注