“中国改革开放40周年研讨会”在越南举行

2018年10月31日10:37  来源:人民网-国际频道
 

 人民网河内10月30日电(记者 刘刚)“中国改革开放40周年:回顾和展望”研讨会10月30日在越南河内举行。研讨会由越南社科院中国研究所与中国驻越南大使馆合作举办。来自中越两国的专家学者围绕各自改革开放和革新事业的成就与经验进行深入交流。 

研讨会现场。刘刚 摄

越南社科院院长阮光舜表示,1978年中国共产党十一届三中全会,吹响了中国改革开放的号角,是中国社会主义事业的重要里程碑。40年来,中国始终坚持改革开放,坚持和完善中国特色社会主义市场经济体制,正确处理改革、发展、稳定的关系。改革开放让中国各项事业都取得巨大成就,改革开放的成功经验,值得借鉴。 

作为社会主义国家,越南从1986年开始进行革新事业,成绩斐然。中国驻越南大使馆临时代办尹海虹表示,当前,国际形势风云变幻,中越改革开放和革新事业都处在关键阶段。面对新形势新问题新挑战,双方就改革、革新经验加强深入交流和研讨,既有利于丰富中越全面战略合作伙伴关系内涵,也有助于更好地服务于各自社会主义事业发展,给各自国家人民带来更多福祉。

(责编:龚茜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注