芬商界欢迎芬兰中资企业协会成立

2018年10月30日16:51  来源:新华网
 

芬兰中资企业协会29日在赫尔辛基举行揭牌仪式,芬兰政府部门和企业界近百名代表出席仪式,表达了对中国企业来芬投资的期盼。

据介绍,芬兰中资企业协会共有创始成员单位20个,会长单位是中关村发展集团,副会长及理事单位包括中远、中工国际等,会员单位包括华为、比亚迪、广联达等。

芬兰国家商务促进局投资部主任安蒂·奥莫说,希望更多的中资企业把芬兰作为进入欧洲市场的“落脚点”。

与会者一致表示,芬兰法制相对健全、信息透明度较高、投资可预期性好等都是持续吸引中资企业的原因。

中国驻芬兰大使陈立说,芬兰是高科技产业和人才密集的创新型国家,近几年更多中资企业涌入芬兰,说明中国“走出去”对技术有了更高需求,这与国内产业转型升级环环相扣。

协会主席、中关村发展集团驻芬兰代表朱梓齐说,中资企业在投资过程中学到了很多新东西,而中资企业协会也将在企业在当地发生问题时,尽力维护中资企业正当利益。

据统计,1950年至2012年,中国对芬兰投资不超过1亿美元。之后投资迅猛增长,仅2016年一年就达到了69亿欧元。投资形式从最初的货物贸易,发展到今天的绿地投资、收购并购、股权投资等多种形式,投资领域也已扩大到信息技术、软件开发、清洁技术、生物经济、高端制造业等。(记者李骥志)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注