新闻分析:日印强化合作难掩分歧

2018年10月30日16:47  来源:新华网
 

日本首相安倍晋三29日与来访的印度总理莫迪举行会谈,双方签署多项文件,同意强化两国经贸、安保、技术等多领域合作。

分析人士认为,虽然日方有意向外界传递日印关系“亲密”的信号,但此次会谈并未涉及安倍热衷的“印太战略”,这凸显双方的不同利益考量。

根据会谈后发表的联合声明,双方同意升级原有安保磋商机制的对话级别,设置由两国外长和防长参加的“2+2会谈”机制,并开始就《相互提供物资与劳务协定》进行谈判。双方还将促进防卫产业和相关政府部门间交流,加强防卫装备和技术领域共同研发。

两国签署旨在推进人工智能尖端技术领域合作的《日印数字伙伴关系合作协定》备忘录,这一协定包括帮助双方初创企业进入对方市场,促进印度信息技术人才到日本企业就职等内容。

据《日本经济新闻》报道,日本产业技术综合研究所将与印度高校合作共同研发人工智能技术。此外,两国还将在机器人技术等方面开展合作,并将5G等领域的共同研究开发纳入合作视野。

据日媒报道,日方接待莫迪煞费苦心:访问期间,安倍特意邀请莫迪到日本富士山麓的一家能够眺望湖景的酒店共赏红叶,并举行非正式午餐会谈,安倍还邀请莫迪到自己的私人别墅共进晚餐。

这是安倍首次在私人别墅接待外国首脑。去年安倍访印时曾在莫迪的故乡古吉拉特邦接受款待。《日本经济新闻》援引日本外务省相关人士的话称,日方曾设计了多个接待莫迪的方案,其中也包括邀请他访问安倍的老家山口县。但最终安倍敲定邀请莫迪到自己这座能眺望富士山的私人别墅。

日本法政大学教授赵宏伟表示,安倍如此高规格接待莫迪,一是对此前印方款待的“回礼”,二是展现双方关系“亲密”,从而对外彰显日印合作关系深化。

值得一提的是,虽然安倍视印度为自身所倡导的“自由开放的印太战略”的重要合作伙伴之一,印度却对“印太战略”态度谨慎。

日本前驻联合国大使谷口诚说,印度重视对华关系发展,对于安倍的“印太战略”并无兴趣。赵宏伟表示,印度一贯奉行“不结盟外交”,未曾同意与日本一起搞“战略”。而安倍本次也并未提“战略”二字,在共同记者会上,其言论止于“推动自由开放印太地区的愿景的实现”。

分析人士认为,印度明年即将迎来大选,对于着力发展国内经济的莫迪来说,在希望引进日企投资和技术的同时,也必然重视对华关系发展。

赵宏伟指出,此前安倍访华期间,日中双方就在第三方市场积极开展合作达成一致。日中两国企业在印度市场存在巨大合作潜力。(记者王可佳 姜俏梅)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注