中国代表:国际社会应继续向叙人民提供资金物资援助

2018年10月30日15:49  来源:新华网
 

中国常驻联合国副代表吴海涛29日表示,国际社会应继续向叙利亚人民提供资金、物资援助,近期应特别为民众过冬准备相应物资。

当天,吴海涛在安理会审议叙利亚人道问题时指出,叙利亚局势当前总体保持平稳,俄罗斯、土耳其有关《稳定伊德利卜冲突降级区备忘录》正得以落实,伊德利卜局势有所缓和,叙利亚全境冲突有所减少,改善叙利亚人道状况具备更有利条件。同时,多年冲突造成叙利亚人道援助需求巨大,基础设施破坏严重、需要救援人数众多。

他说,中方注意到叙利亚与约旦边境纳西卜等重要口岸陆续恢复开放,主要公路、电力、供水等基础设施正逐步修复,这将为叙利亚重建和难民回归创造更好条件。只有稳步推进重建工作,才能回应民众恢复正常生活的期待。国际社会应积极支持叙利亚政府和人民重建努力,包括加大清除战争遗留爆炸物力度等。

吴海涛说,叙利亚各方应从国家前途和人民福祉出发,遵守安理会有关决议,停火止暴,通过对话协商解决分歧,加快改善人道状况。联合国和国际社会应同叙利亚政府加强沟通,向叙利亚境内所有需要救助地区提供援助。同时,对叙利亚人道救援努力应恪守中立、公正和非政治化原则,尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整。

吴海涛表示,恐怖势力依然威胁叙利亚安全,阻碍人道救援工作。国际社会应继续坚决打击所有被安理会列名的恐怖组织,巩固反恐工作成果,恢复叙利亚稳定局面。

吴海涛强调,中方一直为改善叙利亚人道状况做出不懈努力。日前,中方已向叙利亚交付了电缆、变压器等电力设备,相信将为改善叙利亚电力基础设施状况、保障人民基本生活发挥积极作用。中方将继续向叙利亚人民伸出援手。(记者王建刚)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注