中国杂交水稻在尼泊尔示范种植面积超4500亩

2018年10月30日13:38  来源:新华网
 

  新华社加德满都10月30日电(记者周盛平)中国杂交水稻示范种植试验考察活动29日在尼泊尔首都加德满都进行。记者获悉,中国杂交水稻在尼泊尔的栽培示范种植进展顺利,在全国的种植总面积已超过4500亩(合300公顷)。

  “中国杂交水稻表现很好,令人激动。”在位于加德满都谷地帕坦市的杂交水稻高产示范田内,尼泊尔农业研究理事会执行主任马哈托告诉参加考察活动的中尼两国政府官员、科技工作者和联合国粮食计划署的代表。

  记者在这片示范田看到,杂交水稻挺拔茁壮、株型紧凑;而旁边的对照稻田内,当地品种的水稻倒伏严重。

  中国援尼农业技术合作项目组组长张孝辉介绍,杂交水稻增产效果明显,保守估算每一公顷能够为当地农民增收6万卢比(约合人民币3500元)。

  参加考察的中国驻尼使馆商务参赞张帆介绍,尼泊尔大米短缺严重,中国杂交水稻试验、推广意义重大,将助力尼泊尔实现可持续发展。

  推广优种杂交水稻和玉米是援尼农业技术合作项目的重要内容。根据中尼签署的合作计划,第一期合作项目从2016年2月开始,为期3年,由袁隆平农业高科技股份有限公司和尼泊尔农业研究院合作完成。

  据介绍,项目组已从中国引进67个杂交水稻品种,经多次试验筛选出优秀品种在尼泊尔多地进行高产栽培示范。其中一个品种还通过了尼农业发展部种子质量管理中心的审定。

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注