面临多方压力 沙特总检察长赴土调查卡舒吉事件

2018年10月30日10:41  来源:新华社
 

沙特阿拉伯总检察长谢赫·萨乌德·穆吉卜定于28日抵达土耳其,与土方人员会面,调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件。

【总检察长出马】

美联社28日以土耳其人士为消息源报道,沙特总检察长将与土方调查人员讨论调查最新进展。只是,沙特方面没有发布这项行程。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安26日说,沙特总检察长穆吉卜几天后将抵达土耳其伊斯坦布尔,与土方官员会面。

穆吉卜是继美国中央情报局局长吉娜·哈斯佩尔之后赴土耳其调查卡舒吉事件的高级官员。哈斯佩尔22日访问土耳其,介入调查。她从土耳其回国,25日就调查进展向美国总统唐纳德·特朗普汇报。

卡舒吉本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特方面一度称卡舒吉当天离开领事馆;本月20日改称这名记者死于领事馆内一场“斗殴”;25日再度改口,说他死于“有预谋的犯罪”。

【美防长吁透明】

卡舒吉“失踪”以来,沙特面临西方多国要求彻查的压力。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯28日呼吁,就卡舒吉遇害作“透明调查”。

马蒂斯告诉媒体记者,他27日在巴林出席“麦纳麦对话会”期间会晤沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔。“我们讨论了卡舒吉遇害事件,探讨同一件事,即需要透明、完全、彻底的调查,”他说,“我与外交大臣朱拜尔完全达成一致,毫无保留,他说我们需要知道发生了什么。”

朱拜尔认为,国际社会和媒体“相当歇斯底里地”关注卡舒吉遇害。他27日呼吁民众等待调查结果,真相必将公之于众,不应急于作判断。

沙特方面已经逮捕18名涉嫌参与杀害卡舒吉的沙特人,解除5名官员的职务,包括王室顾问萨乌德·卡赫塔尼和情报总局副局长艾哈迈德·阿西里。土耳其方面寻求引渡这18名涉嫌人,沙特政府拒绝。(包雪琳)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注