专访:国际进口博览会为世界各国搭建贸易合作平台——访秘鲁外贸和旅游部长巴伦西亚

2018年10月29日13:28  来源:新华网
 

“中国举办国际进口博览会为世界各国打造了一个展示国家发展成果和开展国际贸易合作的交流平台,这是中国坚持贸易开放的重大举措,”秘鲁外贸和旅游部长巴伦西亚日前接受新华社记者专访时说。

巴伦西亚说,近年来,中国和拉美国家都在积极努力加强交流、扩大贸易、鼓励双边企业相互投资,中国在拉美国家交通运输、基础设施和电信等重要部门的投资呈现大幅增长趋势。如今,中国举办大型进口博览会为包括秘鲁在内的拉美国家提供了新的机遇。

巴伦西亚强调,参展国不仅可以在这个平台上展示优质产品和特色品牌,还将通过了解全球市场的需求来整合其产品出口,有针对性地推动贸易往来。对秘鲁而言,参加这样一个以进口为主题的大型博览会非常重要,将有助于秘鲁企业深耕中国市场,挖掘合作潜力,从而进一步推动秘中贸易交流。

据巴伦西亚透露,目前已有16家企业报名参加秘鲁外贸和旅游部组织的官方参展团。秘鲁政府将优先推出优质食品,尤其是加工农产品,包括有机咖啡、安第斯山区特有的谷物及天然产品玛卡、印加果等。此外,秘鲁企业还将推出深受中国消费者喜爱的羊驼毛纤维系列产品。

近年来,秘鲁实施对外开放战略,积极参与国际多边体制,目前已同27个国家签署贸易投资协议,开放程度和自贸建设成绩突出。巴伦西亚指出,秘鲁政府一贯相信,自由贸易协定的谈判是加强双边经贸交流的最佳选择之一,秘鲁正是通过自由贸易协定同中国不断加强贸易往来和友好关系。

巴伦西亚还用数据论证了双边自由贸易发展成果。他说,中国是秘鲁的战略合作伙伴,自2014年以来,是秘鲁主要出口市场和最大进口来源。未来秘鲁对华出口产品领域具有巨大开发潜力,尤其是农产品、渔业产品和羊驼毛纺织品等对中国有很大的吸引力。他希望借助中国国际进口博览会这一重要平台,进一步提升秘鲁产品在中国消费者中的认知度。

巴伦西亚说,中国是全球第二大经济体、世界上最大的出口国和第二大进口国和消费国,同时也是由智利、秘鲁、墨西哥、哥伦比亚组成的拉美太平洋联盟重要贸易伙伴。太平洋联盟国家十分重视加强与中国的贸易关系,将利用联盟成员国相似的经济发展方针和政策,以整体潜在优势寻找双方都感兴趣的合作领域,大力拓展中国这个极具吸引力的大市场。(记者张国英)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注