博尔索纳罗当选巴西总统

2018年10月29日08:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴西利亚10月28日消息(记者 范剑青)巴西总统选举第二轮投票于28日举行,根据巴西高等选举法院的最新数据,在已经统计的选票中,社会自由党总统候选人博尔索纳罗赢得了55.54%选票,当选为巴西下届总统。劳工党候选人阿达获得44.46%的选票。新总统将于明年1月1日就职。

博尔索纳罗出生于1955年。他长期从政,连续7次当选为巴西国会众议员。近年来巴西政坛腐败问题严重,经济发展停滞,社会治安不佳,博尔索纳罗提出了推行税制改革、打击犯罪、清除腐败等一系列竞选主张,吸引了大批巴西民众的支持。博尔索纳罗从政期间未牵连到腐败丑闻,这成了他的重要加分项。

劳工党候选人阿达曾任卢拉政府的教育部长和圣保罗市市长。他在竞选中提出了减少贫富差距、发展教育、重视社会平等的主张。

此间分析人士认为,作为巴西下一届总统,博尔索纳罗上任后将面临推动经济复苏、调和政治矛盾、维护社会稳定等各方面的艰巨任务。

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注