打开了解中波友好的一扇窗

本报驻波兰记者  于  洋

2018年10月29日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  近日,由中国驻波兰大使馆举办的“中国改革开放40年图片展”在波兰考明斯基大学举行。此次展出的40余张照片记录了中国改革开放40年间的一些重要历史节点,重点突出了中波之间政治经济交流和民间人文交往,为波兰民众观察中国发展、了解中波友好打开一扇窗。

  展览吸引了大批嘉宾和师生驻足观看,无论是习近平主席到访波兰,还是中欧班列抵达欧洲,无论是中国深圳特区的发展,还是西部农村的城镇化,每张照片前都有不少人观赏、热议。

  波兰CLIP集团董事长斯坦尼谢夫斯基表示,此次展览展现了中国改革开放40年间经济、社会、文化等领域取得的巨大发展成就,令他印象深刻。当看到有关义乌至波兰中欧班列首发的照片时,他激动地说:“目前,我的公司每天都有和中国相关的物流业务,我衷心祝愿中国未来更加繁荣,波中之间的交流更加密切。”

  为配合展览,考明斯基大学还举办了一场以“中国是否会改变世界”为主题的研讨会,来自波兰政界和学界的200余名代表参加。考明斯基大学校长别莱茨基在会上说:“中国在过去40年取得了举世瞩目的发展成就,今天中国的‘一带一路’建设更是影响整个世界,研究中国、了解中国是波兰学界的一项重要工作。”

  中国驻波兰大使刘光源在主题演讲中说:“今年是波兰恢复独立百年,如今波兰国内生产总值约占中东欧16国的1/3。今年也是中国改革开放40周年,今天的中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。发展是两国的共同愿望,中国与波兰是‘一带一路’建设上的天然合作伙伴。”

  波兰经济学家科沃德科说,“今天,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。没有中国的参与,世界的很多问题都无法解决。中国改革开放40年的发展与全球化进程是同步的。”他说,中国与中东欧国家的合作有助于推动全球化进程、促进世界和平与发展以及建立更加平等和可持续的国际关系。

  据悉,考明斯基大学是“中国改革开放40年图片展”在波兰巡展的第三站,之前图片展还曾在华沙公共图书馆和华沙理工大学举办,受到波兰民众的欢迎,之后图片展还将在克拉科夫等城市举办。

  (本报华沙10月28日电)  


  《 人民日报 》( 2018年10月29日 03 版)

(责编:袁勃、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注