“DNA之父”沃森出车祸

2018年10月28日11:13  来源:新华网
 

  有“DNA之父”之称的美国生物学家、现年90岁的詹姆斯·沃森10月27日被曝在美国纽约州发生车祸,目前正在医院接受治疗。

  据当地媒体“新闻12”报道,这位诺贝尔奖得主在纽约长岛驾车时突然偏离路面,冲下约6米的山坡跌入沟里,头部受伤。救援人员将沃森救出后,用直升机送往医院。沃森的儿子表示,希望父亲下周可以恢复工作,继续从事癌症研究。

  沃森长期在纽约长岛的冷泉港实验室工作。1953年,他与英国科学家弗朗西斯·克里克一起发现了生命遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)双螺旋结构。两人与英国科学家莫里斯·威尔金斯同获1962年诺贝尔生理学或医学奖。

  沃森曾多次到访中国,正积极在中国深圳建设以他名字命名的“乐土沃森生命科技中心”。他曾表示将按照冷泉港实验室的模式建设该中心,设立研究癌症、基因等领域的多个实验室,争取在短期内建成一个聚集上千名科学家的世界级生命科学中心。他说,希望把全世界顶尖科学家与中国效率结合起来,实现终结癌症的目标。

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注