土耳其寻求引渡涉卡舒吉遇害事件的18名沙特嫌疑人

2018年10月28日09:04  来源:新华网
 

  土耳其政府司法部26日说,已经准备好引渡文件,拟向沙特阿拉伯方面交涉,寻求接管涉嫌参与杀害记者贾迈勒·卡舒吉的18名沙特人。

  【着手引渡程序】

  土耳其司法部在一份声明中说,土耳其方面准备了文件,寻求引渡并在土耳其审理卡舒吉遇害事件18名嫌疑人。

  司法部说,调查卡舒吉事件的土耳其伊斯坦布尔市检察机关起草文件,要求沙特方面移交卡舒吉遇害事件嫌疑人;司法部26日收到文件、转送至外交部,随后将送交沙特方面。

  土耳其司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔说,期望土方要求得到满足,因为致命事件发生在土耳其。

  不过,美联社解读,沙特方面可能拒绝土方要求,进而加剧两国之间紧张关系。

  沙特方面20日宣布逮捕18名沙特籍嫌疑人,解除5名官员职务,包括王室顾问萨乌德·卡赫塔尼和情报总局副局长艾哈迈德·阿西里。

  土耳其阿纳多卢通讯社通讯社报道,土耳其检方希望以“怀有可怕意图或以折磨方式实施谋杀”为由起诉嫌疑人。

  美联社以一名不愿公开姓名的高级官员为消息源报道,土耳其方面的法庭审理程序将向国际观察员开放,以确保审理过程尽可能透明。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安26日说,土方掌握更多卡舒吉遇害证据,但不急于披露;为调查卡舒吉事件,沙特总检察长谢赫·沙特·穆吉卜定于28日抵达土耳其,与土耳其检方官员会面。

  卡舒吉59岁,本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔市领事馆,打算办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特官方最初声称卡舒吉离开领馆,20日改称这名记者在领馆内死于“斗殴”,25日再度改口说他死于“有预谋的犯罪”。

  【未婚妻有话说】

  土耳其新闻电视台26日播出一段采访,由卡舒吉的土耳其籍未婚妻哈蒂杰·坚吉兹告诉观众:美国总统唐纳德·特朗普邀请她参观白宫,她没有接受。

  谈及没有接受邀请的理由,坚吉兹说,她担心特朗普是想赢得舆论支持。

  特朗普先前与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼交好,而后者在卡舒吉事件中成为国际舆论的焦点。

  卡舒吉遇害至今,这是坚吉兹首次接受电视台采访,讲述未婚夫失踪经过。她说,卡舒吉曾经担心9月28日第一次去沙特驻伊斯坦布尔领事馆时出现紧张局面,却在那里受到不错接待,促使他本月2日再次前往。

  按照坚吉兹的说法,“他(卡舒吉)觉得土耳其是一个安全的国家,即使(沙特方面)要抓捕或审问他,问题也会很快解决。”

  “还有些疑问我无法解答,”她流泪道,“是不是我错过了什么?是不是有什么(迹象)我没注意到?”

  坚吉兹认为,对卡舒吉事件中所有涉案人员,无论地位高低,都应予以惩罚。另外,她说,卡舒吉死后,她没有接到沙特官员任何电话。(记者 安晓萌)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注