中方呼吁国际社会推动重振叙利亚政治进程

2018年10月27日13:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国10月26日电 (记者李晓宏)中国常驻联合国代表马朝旭大使26日在联合国安理会关于叙利亚问题公开会上发言表示,中方赞赏德米斯图拉特使推动叙利亚问题政治解决所作的不懈努力,国际社会应根据“叙人主导、叙人所有”原则,推动重振叙利亚问题政治解决进程。

马朝旭说,在叙利亚人民自身努力和国际社会支持下,叙利亚局势总体保持平稳,叙利亚问题政治解决进程保持了势头。叙利亚政府邀请德米斯图拉特使访问大马士革,就推动叙利亚政治进程包括建立宪法委员会等深入交换了意见。俄罗斯、土耳其、伊朗在莫斯科举行会晤,共同发出了推进叙利亚政治进程的积极信号。他表示,中方一贯支持政治解决叙利亚问题,在此过程中,叙利亚的主权、独立、统一和领土完整必须得到尊重。

他指出,叙利亚冲突已经持续7年多,化解分歧需要所有各方相向而行、共同努力。组建宪法委员会相关工作必须稳妥有序,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,使宪法委员会具有广泛代表性、为各方所接受,确保叙利亚政治进程可持续、有成果。

他强调,叙利亚的前途命运最终要由叙利亚人民自己决定。国际社会应继续支持联合国和德米斯图拉特使斡旋工作,发挥好阿斯塔纳进程作用,继续为叙利亚各方充分对话协商提供帮助,推动叙利亚各方逐步实现和解、化解分歧,找到符合实际、持久的政治解决方案。

马朝旭表示,中方希望有关各方共同确保伊德利卜非军事区有效运作,巩固反恐成果,帮助清除战争遗留爆炸物、重建基础设施,协助难民和流离失所者早日重返家园。中方愿与国际社会一道,共同推进叙利亚政治进程,改善叙利亚人道状况,早日恢复叙利亚及地区和平与稳定,并为此发挥建设性作用。

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注