卢卡申科呼吁勿使乌东战事久拖不决

2018年10月27日10:45  来源:新华网
 

  白俄罗斯总统卢卡申科26日表示,应尽早结束乌克兰东部地区的战事,勿使其久拖不决。

  卢卡申科当天与乌克兰总统波罗申科在白俄罗斯戈梅利市共同出席首届白乌地方论坛时表示,乌克兰是白俄罗斯的近邻和兄弟国家,乌东地区的冲突令白方感到不安。白方认为,这一问题最近被政治化了。为保持乌克兰的团结和统一,应尽早结束乌东地区战事。

  卢卡申科说,在俄罗斯和乌克兰两国总统达成一致的前提下,白俄罗斯愿为实现乌东地区和平而参与调解危机。但他同时强调,白方不会主动扮演维和人员或调停者,没有俄乌双方的同意,白方不会向乌东地区派驻维和人员。

  波罗申科说,为结束乌东地区军事冲突,各方达成明斯克协议。白俄罗斯在尽最大努力保证乌克兰问题三方(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)联络小组定期在明斯克举行会谈,在此过程中,白方的作用非常重要。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍有发生。

  白乌两国各领域关系紧密,乌克兰是白俄罗斯第二大贸易伙伴,2017年两国贸易额为45亿美元。25日到26日举行的首届白乌地方论坛旨在增进两国高层互信,在政经及人文领域内进一步发展双边关系,扩大地方合作。来自两国各界代表700多人与会,签约合同额超过1亿美元。(记者魏忠杰  李佳)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注