乌干达礼俗(礼仪漫谈)

马保奉

2018年10月27日04:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国援助乌干达志愿者(右二)和乌干达小朋友一起玩耍。
  图片来源:中新网

  交 往

  在东非乌干达,与客人相见,一般只是握手;遇到身份高的客人,常举手致意,有时行半跪式屈膝礼。关系亲密的男士相见,一般会握手、拥抱,拥抱时左手扶住对方的腰部,右手轻轻拍打对方的后背,嘴里不停地问候。对尊敬的男女客人,习惯呼“爸爸”“妈妈”。女性见到男客,常行屈膝礼,见到女客,大多是相互拥抱,而见到女贵宾,通常是握手之后,再围着贵宾转圈,嘴里发出阵阵有节奏的尖叫声。

  从英国留学归来的上层人士,注重仪表,崇尚绅士风度,不苟言笑,注重信誉和礼貌,见面需事先约会,准时赴约。他们注重交往行为规范,称谓得体。

  在乌干达,信函礼节普及,感谢、祝贺、慰问、道歉、告别等,都离不开信函,且格式、行文规范,谦称、敬称恰当。

  邀请乌干达人参加活动,必包括夫人。

  餐 饮

  乌干达人的传统膳食,常用玉米、谷子、豆类、薯类烹制,有时还会端上炸蚂蚁、炸蝗虫等。

  香蕉是乌干达待客不可或缺的食品,蒸、炖、炒、烤、炸烹制菜肴或榨汁、酿酒等,不管是日常饮食,还是举行国宴,都离不开香蕉。有客来访,通常是先敬一杯香蕉汁,再送上烤得微焦的香蕉点心。正餐“马托基”蕉饭,是用一种不甜的香蕉做原料,去皮捣碎,包在“马托基”叶里,经过蒸或煮,搅拌成香蕉泥,再按个人口味,浇上适当调料,美味可口。它常常是国宴上一道不可或缺的主菜。

  乌干达人的副食品是鱼、牛肉、羊肉、鸡、蛋类。蔬菜有辣椒、黄瓜、茄子、西红柿、豆类。调料爱用椰子油、棕榈油、花生酱、辣椒汁、丁香、咖喱等。乌干达到处生长着香蕉、木瓜、芒果、菠萝、椰子等,水果品种丰富。

  他们爱喝的啤酒,是用香蕉和高粱面混合发酵酿造,味道香甜醇厚。他们喝酒的方法是,将吸管插在酒坛内,吮管对饮。

  乌干达境内的卡拉莫贾人,喜欢吃生的牛羊肉,喝生的牛血、羊血。

  服 饰

  乌干达城镇居民,与其他非洲国家一样,穿戴既有袍装,也有西服、牛仔装。而在该国许多传统部落中,女性穿裤子被认为属不道德行为,会遭受部落传统人士谴责。

  不久前,该国东北部,卡拉莫加地区的摩洛托中学宣布,禁止女生穿裤子,规定必须穿着长度过膝的裙装。不过,在乌干达大中城市里,女孩子认为穿裤子时髦,因而舍裙就裤者越来越多。

  卡拉莫加人不穿裤子,也不穿裙子,他们甚至认为,穿任何衣服都会招致祸害。在他们族群里,男人和小孩通常全身一丝不挂,妇女有时只在下身兜一块兽皮。乌干达政府曾在那里推行过穿衣运动,却遭到当地人强烈反对。

  婚 俗

  乌干达人结婚,先到政府部门办理登记手续,遵照宗教习惯举行婚礼。婚礼喜欢大操大办,大宴宾客。彩礼盛行,过去彩礼多是兽皮、象牙、鸟羽、串珠、贝壳或野菜等,仅作为联姻的信物,今天,彩礼则是牛、羊、现钞。在城镇,彩礼较轻,越是偏远和落后地区,彩礼越重。若新娘长相出众,彩礼可达百头牛。参加婚礼的客人,有的可能牵一头牛前来随礼。

  “抢婚”遗迹仍在,不过现在的抢婚,实际上是经过双方商量好的。新娘被抢时依旧是哭喊,而一旦被“抢”到夫家,当公公将挂满现钞的彩带,拴在媳妇腰间时,新娘便停止了喊叫和挣扎。这时,婆婆用手帕擦去媳妇脸上的汗水和眼泪,并拉着她的手,进入新房里休息。

  婚礼上,新婚夫妇要向酋长、有声望的长老及身份显赫的客人,行额头贴地的跪拜大礼。双方父母的代表(多由当地的长老担任)致贺辞,祝贺一个新的家庭诞生,嘱咐新郎新娘要忠于爱情。蜜月之后,新婚夫妇多半会离开父母,开始独立的小家庭生活。

  忌 讳

  乌干达人忌讳“13”和“星期五”。伸左手,手心朝下,手指分开,是咒骂人的动作。用手指指人并讲话,是嘲笑对方为草包。

  不得向穆斯林打听其饲养牛羊的数量,不得左手传递东西或食物。同乌干达人讲话时用手指着牛羊,极为失礼,甚至可能会遭受到棍棒教训。

  (作者为外交部礼宾司原参赞)

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注