中国人首次当选国际电工委员会主席

2018年10月26日13:59  来源:新华网
 

  记者10月26日从国家电网公司获悉,国家电网董事长舒印彪在当天召开的国际电工委员会(IEC)第82届大会上当选主席,成为这一组织成立112年来首位来自中国的最高负责人。

  “中国专家首次当选主席,是中国参与国际标准工作的重要里程碑,反映了国际同行对中国电工领域实力的认可。”国家市场监管总局标准创新管理司国际标准合作处处长郭晨光表示。

  IEC是目前世界上最权威的三大标准化组织之一,也是全球成立最早、最具影响力的国际电工、电子等相关领域的标准化机构,目前已累计发布国际标准超过1万项,成员覆盖171个国家和地区。

  标准是国际经贸合作的通用语言。与欧美发达国家相比,中国工业化起步较晚,标准化建设相对滞后。近年来,随着中国电工行业发展走进国际前列,一些电力企业积极推动创新成果转化为技术标准,深入参与国际标准制定,极大提升了相关领域中国的国际影响力。

  以国家电网公司为例,IEC近年新成立的5个新技术委员会全部由其发起成立。推动形成国际标准59项,为国际标准化发展贡献中国方案。

  目前,中国的电动汽车充换电标准体系与美国、德国、日本并列为世界四大标准体系。中国主导制定的特高压、新能源接入等国际标准成为全球相关工程建设的重要规范。

  专家表示,在国际形势日益复杂、贸易保护主义抬头的背景下,加强国际标准建设、重视发挥IEC等国际标准组织的作用,对于消除技术和贸易壁垒,扩大国际经贸合作和“一带一路”建设具有重要意义。(记者 姜琳 王婧嫱)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注