伊拉克新旧总理举行权力交接仪式

2018年10月26日11:29  来源:新华网
 

伊拉克新总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪与卸任总理海德尔·阿巴迪10月25日在巴格达绿区内的总理府举行权力交接仪式。

阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在交接仪式上发表讲话说:“伊拉克是和平交接权力的榜样,我们感谢阿巴迪、各部长和公务人员帮助国家度过了充满威胁与危险的黑暗时期。”

他承诺将落实新政府施政规划,在各个领域为伊拉克人民服务。

阿巴迪说,新政府面对并不轻松的挑战,各方需要加强努力与合作。

他呼吁各政治派别积极与新政府合作,支持新政府的努力和规划。

联合国秘书长伊拉克事务特别代表库比什当日发表声明,赞扬阿巴迪领导前任政府为取得战胜极端组织“伊斯兰国”以及维护伊拉克统一所做出的努力。

他敦促伊拉克议会尽快确定其他内阁人员,新政府努力工作以巩固国家的安全、法律和秩序,重振经济及提供公共服务。

25日凌晨,阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪及14名内阁成员宣誓就职。伊拉克议会决定11月6日再次召开会议,确定其余8名内阁成员人选。(记者 张淼 程帅朋)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注