第14届全中国日语作文大赛最优秀奖揭晓

2018年10月25日07:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京10月24日电(记者 刘军国)由日本侨报社和日中交流研究所主办的第14届全中国日语作文大赛最优秀奖揭晓——获奖者为复旦大学日语系四年级学生黄安琪。

据日本侨报社总编辑兼日中交流研究所所长段跃中介绍,从2005年开始举办的全中国日语作文比赛今年迎来第14届。本届大赛一共收到来自中国235所高校的4288篇作品。经过专家评审员的三次严格审核,共计6篇作文入围最优秀奖和一等奖。最终由日本驻华大使横井裕评选出最优秀奖。

黄安琪的作文题目是《坐着轮椅去东京奥运》。黄安琪在获奖作文中讲述了作者在京都短期交流期间,接触了日本先进的无障碍设施后,被其传递的“安心、平等与尊重”所深深感动。她希望能够将这份温暖与爱带给曾因意外而落下残疾的祖母,以东京奥运会为契机,实现热爱体育的祖母的“奥运梦想”。

包括黄安琪作品在内的三等奖以上获奖作文共计81篇,将被收录到《第14届全中国日语作文大赛》获奖作品集。12月中旬开始在日本公开出版发行。通过当代中国年轻人最真实的声音,读者能够感受到中日关系友好发展的希望。

第14届全中国日语作文大赛颁奖仪式和日语演讲大会,将于12月12日在日本驻华大使馆举行。获得最优秀奖和一等奖的六名同学将分别发表日语演讲。黄安琪将于明年2月应邀访问日本一周。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注