推动中日关系在正确航道上开启新局面

2018年10月24日18:35  来源:新华网
 
原标题:推动中日关系在正确航道上开启新局面

  新华社北京10月24日电 题:推动中日关系在正确航道上开启新局面

  新华社记者吴嘉林

  适逢中日和平友好条约缔结40周年之际,日本首相安倍晋三将对中国进行正式访问,这是日本首相时隔7年后首次访华。以史为鉴、面向未来,人们期待双方重温缔约精神,把握正确方向,在中日关系重回正轨的基础上,不断开启两国关系的新局面。

  近一段时间,日方多次在对华关系上展现积极姿态,为中日关系改善提供了可能。在双方共同努力下,一度陷入低谷的中日关系重新步入正常轨道,迎来改善发展的重要机遇。

  百金买屋,千金买邻。作为彼此搬不走的邻居,中日拥有开展合作的绝佳条件,同时两国经济互补性强。双方发挥各自优势,开展互利共赢合作,不仅有利于自身经济发展,也有利于地区和世界的稳定繁荣。

  新的历史时期,由中方提出的“一带一路”倡议,更为中日深化互利合作提供了新平台和试验田。去年以来,日方多次表示希望与中方探讨在“一带一路”框架内合作。在安倍晋三此次访华期间,双方还将举行首届中日第三方市场合作论坛,这将推动两国第三方市场合作由共识转向机制化实践,有效开拓中日务实合作新的增长点和新的发展空间。

  作为世界第二、第三大经济体,中国和日本在国际舞台上具有举足轻重的影响力。在全球形势复杂多变、不确定因素增多的背景下,中日两国更应携手应对挑战,共同担负责任,坚定维护多边主义和自由贸易体制,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

  40年前,中日两国老一辈领导人作出缔结中日和平友好条约的决断,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,为两国关系确立了根本指引和遵循。今天,中日友好合作给两国人民带来实实在在的好处,去年两国人员往来突破1000万人次,贸易额超过3000亿美元。

  历史不断证明,国与国相处绝不是“一锤子买卖”,在承前启后的关键节点上,应共同维护好两国关系来之不易的改善局面,推动中日关系持续向好,行稳致远。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注