美航天局说哈勃望远镜有望恢复科研运转

2018年10月24日13:23  来源:新华网
 

美国航天局23日表示,因陀螺仪失灵暂停运转的哈勃太空望远镜,其备用陀螺仪目前转速达到预期值,经过进一步测试后,有望很快恢复科研运转。

本月5日,哈勃望远镜的1个正在使用的陀螺仪出现故障,而其最后1个备用陀螺仪运转不达标。陀螺仪用于测定望远镜转动速度,帮助它对准并锁定新的观测目标。

美航天局说,陀螺仪内部有一个转轮,每分钟恒定转速为19200转。这个转轮安装在密闭的圆筒中,并悬浮在黏稠的液体里。陀螺仪内的电子设备可监测到转轮轮轴的微小运动状况,并将其发送给哈勃望远镜的中央计算机。

陀螺仪有高低两种工作模式:高模式用于大幅度转动,使望远镜从一个观测目标转向另一个目标;低模式用于精细转动,使望远镜可以持续锁定一个目标。

美航天局说,这一备用陀螺仪超过7年半没有使用,6日启动后出现异常,16日重启后问题没有解决,但18日哈勃团队尝试将望远镜进行一系列转向,并将陀螺仪在高低模式之间切换,以清理蓄积在液体中、可能导致陀螺仪的转轮偏离中心的堵塞物。最终故障得以解决,目前陀螺仪的两种工作模式“看起来”都正常。

哈勃团队接下来计划开展一些测试,像常规科学观测一样,使哈勃望远镜寻找、锁定目标并精确指向,用于评估陀螺仪的性能。完成这些测试后,哈勃望远镜有望很快恢复科研运转。

哈勃望远镜于1990年进入太空,美国在2009年利用航天飞机运送宇航员对哈勃望远镜进行最后一次维护,宇航员为哈勃望远镜更换了6个新的陀螺仪。一般来说,哈勃望远镜有3个陀螺仪正常运转就能维持精确的观测活动。(记者 周舟)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注