古特雷斯呼吁所有为联合国服务的人们永不放弃

2018年10月24日10:57  来源:新华网
 

  10月24日是“联合国日”。联合国秘书长古特雷斯在23日提前发布的视频致辞中,敦促所有为联合国服务的人们勇敢面对诸多挑战,永不放弃希望与努力。

  古特雷斯说,尽管当今世界还存在诸多困难和障碍以及日趋严重的不平等现象,但“我们永远不会选择放弃,因为我们知道,通过减少不平等,我们就能够为世界带来希望,增添机会并创造和平”。

  古特雷斯重申,联合国决心实施气候行动,为人权和人人都应享有的和平生活而战。在“联合国日”这个特殊的日子里,“让我们共同许下诺言:修复已经破损的信任、拯救我们的星球、不让任何人掉队。让我们像真正生活在一个联合在一起的国家的人们一样,维护所有人的尊严”。

  据了解,在10月至11月期间,参观纽约联合国总部的游客可在联大大楼游客大厅内观看一个名为《行动中的人们》的图片展。该展览记录了过去70年中许多令人难忘的瞬间。

  1945年10月24日,《联合国宪章》生效,联合国正式成立。联合国大会1947年通过决议,确定每年10月24日为“联合国日”。(记者 王建刚)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注