二战后北约最大规模军演 德国花费高达9000万欧元

2018年10月24日07:07  来源:新华网
 

北大西洋公约组织“三叉戟接点”军事演习定于10月25日至11月23日在挪威及其周边地区举行。德国媒体22日援引德国国防部数据报道,德国预计为这场军演花费9000万欧元(约合7.2亿元人民币),与去年相比接近翻番。

今年“三叉戟接点”军演号称北约“自第二次世界大战结束以来最大规模”,29个北约成员国加上“合作伙伴”瑞典和芬兰共计31个国家的大约5万名军人参加,动用150架军机、65艘舰船和超过1万辆军车。

德国将派出逾万军人参加,人数达到去年的三倍,仅次于美国。就军演开支,德国今年预算9000万欧元(7.2亿元人民币),而去年开支5000万欧元(4亿元人民币)。

这9000万欧元中,近半数将流入挪威。挪威作为东道主,将承担食宿并提供军演场地。媒体报道,挪威预计需要提供180万份餐食、460万瓶饮用水,清洗660吨脏衣服。另外,为了准备军演场地,挪威需要腾出大片农田。

剩余资金将主要用于德方人员和装备运输。

分析人士认为,德国军演费用猛增可能关联美国总统唐纳德·特朗普不断“敲打”欧洲盟友增加与北约相关费用。特朗普在不同场合频频指责欧洲盟友、尤其德国没有向北约交足“份子钱”。

自克里米亚地区2014年宣布脱离乌克兰、并入俄罗斯以来,俄罗斯与以北约为代表的西方国家阵营关系日趋紧张,北约随之加强军备建设和军事部署。不过,北约申明,“三叉戟接点”军演不针对特定国家。

特朗普20日说,美国将退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,理由是俄方违反条约规定。对美方这一动向,德国政府发言人斯特芬·赛贝特说,德国感到遗憾,“北约伙伴现在必须磋商美方决定可能产生的后果”。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注