越共中央总书记阮富仲当选越南国家主席

2018年10月23日17:00  来源:人民日报客户端-刘刚
 
原标题:越共中央总书记阮富仲当选越南国家主席

越南第十四届国会第六次会议10月23日投票选举越共中央总书记阮富仲为新一任国家主席。按照议程,阮富仲随即宣誓就职。

在不久前召开的越共中央十二届八中全会上,越共中央委员会以100%的赞成率,提名阮富仲为新一任国家主席人选。

越共中央组织部原副部长黎光赏在此前的记者会上表示,越共中央总书记担任国家主席的方案,确保了党和国家的一致性,符合国际惯例,便于开展外交工作。

越南宪法规定,国家主席代表越南社会主义共和国出席对内对外国事活动。国家主席由国会从国会代表中选举产生,任期与国会任期一致。

今年9月21日,越南国家主席陈大光因病医治无效,在首都河内逝世。陈大光逝世后,越南国会决定由国家副主席邓氏玉盛任国家代主席,直至选出新一任国家主席。

阮富仲生于1944年,河内市东英县人。在2011年1月召开的越共十一大上当选越共中央总书记。在2016年1月召开的越共十二大上,阮富仲再次当选越共中央总书记。

(责编:袁勃)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注