韩国企业拟推“拼车”社交软件引争议

2018年10月23日13:39  来源:新华网
 

韩国一家信息通信技术企业拟推出一款“拼车”服务社交软件,近来在韩国国内引发争议。民调机构22日发布的调查显示,过半韩国民众赞成推出这一服务,但有近三成人持反对意见。

据韩国媒体近日报道,韩国Kakao公司不久前表示计划推出这一拼车服务软件,适用于早晚交通高峰时段。普通车主可搭载目的地或出行方向相同的乘客,收取比普通出租车低廉的费用,以解决市民高峰时段打不到车的难题。这一计划目前仍处于招募车主司机阶段,相关软件的发布日期尚无时间表。

这家企业此前已在韩国推出“叫车”服务软件。该公司说,目前有八成出租车司机使用“叫车”软件吸引客户。

该公司的拼车服务计划受到当地出租车司机的强烈反对。他们认为,拼车服务将严重威胁行业前景,而且未经认证的个人车主将危及民众安全。数万名出租车司机本月18日在首尔光化门广场集会反对拼车服务。

韩国民调机构“真实计量器”22日发布的调查结果显示,参与调查的全国500名成年人中,56%的人对拼车服务持赞成态度,认为这将提升出行便利;28.7%的受访者持反对意见,强调应维护出租车司机的就业权利;其余人回答“不清楚”。此外,白领和蓝领上班族人群的赞成比例分别达69.5%和65.4%。

有韩国媒体认为,拼车服务有助缓解车费上涨带来的压力以及高峰时段和极端天气时的出行难题。出租车司机应提升自身竞争力,而非一味拒绝有益于乘客的新技术。政府应从中调解协商,找寻双赢办法。

韩国副总理兼企划财政部长官金东兖近日表示,应开展规制改革以“正面突破”出租车行业对于拼车服务的抵触,并可在推进车辆共享技术的同时给予出租车行业适当补偿。(记者何媛 张琰)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注