博尔顿访俄谈《中导条约》,俄回应:若退出,将损害全球安全稳定

2018年10月23日08:44  来源:人民网-环球时报
 

美国总统国家安全事务助理博尔顿22日在莫斯科分别与俄罗斯外长拉夫罗夫和俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫举行会谈。除国际安全和俄美在安全领域的合作问题外,美国打算退出《中导条约》一事成为会谈主要内容。据称,博尔顿还计划于23日与俄罗斯总统普京会面。

俄新社22日称,帕特鲁舍夫与博尔顿会面时表示,俄方希望博尔顿就美国退出《中导条约》一事给出解释。而拉夫罗夫则在与博尔顿会谈前称:“希望美国不要放弃自己承担的责任,我们愿意就《中导条约》和《削减战略武器条约》与美国进行对话。”俄总统新闻秘书佩斯科夫22日表示,取消《中导条约》将损害全球安全与稳定。

俄新社22日援引圣彼得堡大学教授库贝斯基的观点报道称,博尔顿此次访俄的主要目的是测试俄方对美退出《中导条约》的反应,并提出签订新条约的条件。俄美双方将在他此次访问期间展开激烈争论。据了解,美国宣称将退出《中导条约》一事已引发国际社会广泛关注,日本内阁官房长官菅义伟22日称,鉴于此事对地区局势的影响,日本将密切关注美俄的后续行动。(王臻)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注