外交部发言人表示

就退出《中导条约》拿中方说事完全错误

2018年10月23日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京10月22日电  (记者侯晓晨)针对美总统特朗普称美国将退出《中导条约》一事,外交部发言人华春莹22日表示,就退出条约问题拿中方说事是完全错误的。

  在例行记者会上,有记者问:据报道,美总统特朗普在参加竞选集会后称,俄罗斯多年来一直违反《中导条约》,美将退出条约,并不得不研发这些武器,除非俄中承诺不再继续研发。中方对此有何评论?

  华春莹说,《中导条约》是美苏两国冷战时期达成的重要军控与裁军条约。该条约对于缓和国际关系、推进核裁军进程,乃至维护全球战略平衡与稳定均发挥了重要作用,在今天仍具有十分重要的意义。单方面退约将造成多方面消极影响。

  “需要强调的是,就退出条约问题拿中方说事是完全错误的。我们希望有关国家珍视多年来之不易的成果,通过对话协商,慎重妥善处理与条约相关问题,在退约问题上三思而后行。”华春莹说。

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注