喀麦隆总统比亚再次赢得连任

2018年10月23日07:09  来源:新华网
 

喀麦隆宪法委员会22日公布的总统选举计票结果显示,执政党喀麦隆人民民主联盟候选人、现任总统比亚获得71.28%的选票,以绝对优势连续第七次赢得总统选举。

喀麦隆复兴运动候选人莫里斯·康托获得14.23%的选票,位居第二。最大反对党社会民主阵线候选人乔舒亚·欧希获得3.35%的选票,在9名候选人中排名第四。

官方数据显示,在本月7日举行的选举中,共有约359万名选民投票,投票率为53.85%,但英语区的投票率不足10%。

分析人士认为,社会民主阵线重要票仓英语区投票率低,且该党传统候选人、党主席让·弗鲁·恩迪退出党内预选,是该党在本次选举中得票率与其最大反对党地位不相称的重要原因。

本次选举在喀麦隆英语区危机的背景下举行。喀麦隆的官方语言为法语和英语,英语区人口约占总人口的20%。2016年10月起,英语区持续发生抗议活动,当地民众指责中央政府长期忽视该地区发展。2017年10月起,抗议演变为武装冲突,部分激进的分裂主义者与喀麦隆安全力量频频发生冲突,大量民众流离失所。

比亚现年85岁,自1982年起在喀麦隆连续执政至今。喀麦隆总统选举采取全民直选的方式,得票最高者当选,每届任期7年,可无限连任。(记者 乔本孝)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注