越南跨国抓贪官 斯洛伐克或“冻结”与越外交关系

2018年10月23日07:06  来源:新华网
 

斯洛伐克外交部21日说,如果证实越南经由这一欧盟国家秘密“绑架”一名前企业高级主管回国,斯洛伐克可能会“冻结”与越南的外交关系。

斯洛伐克外交部发言人当天接受法新社记者采访时说:“除非越南能就如何绑架公民回国作出合理解释,我们将冻结双方外交关系”。

遭“绑架”的越南公民是越南国营石油和天然气集团下属越南油气安装股份总公司原董事长郑春青。2016年,越南公安部在全国通缉郑春青并求助国际刑警组织追逃。

2017年8月初,德国外交部指认越南政府人员把郑春青从德国“绑架”回越南。越南外交部否认绑架,强调那是郑春青回国投案。按一些媒体的说法,郑春青从德国经由斯洛伐克回到越南。

越南河内人民法院今年2月对越南国营石油和天然气集团及其分公司系列腐败案再次宣判,认定郑春青侵吞资产罪名成立,判处终身监禁。(张旌)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注