中国—东盟“海上联演—2018”拉开帷幕

2018年10月22日20:35  来源:新华网
 
原标题:中国—东盟“海上联演—2018”拉开帷幕

  新华社广州10月22日电(马骐騑、张俊)中国-东盟“海上联演-2018”演习22日在湛江某军港拉开帷幕。

  当日上午举行的开幕式上,新加坡海军总长柳俊泓与中国人民解放军南部战区司令员袁誉柏致开幕词。

  柳俊泓表示,《海上意外相遇规则》是增强实践合作的范例,有力加强了操作层面的相互沟通,减少因误判造成的危险。今天,东盟与中国共同举行的相关演习,有助于加深操作层面的合作与互信。

  袁誉柏表示,这次联演是落实中国-东盟防务高层共识、深化中国与东盟防务安全合作、增进互信的重要行动,既是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是我军首次与东盟开展海上联演,意义非常重要。

  开幕式后,第一次演习计划会在岸基联合指挥部召开。岸基联合指挥部联合指挥员召集各国观察员、联合指挥部参谋人员以及各参演舰艇副长、作战军官、航海军官、飞行员等对演习方案进行集中探讨。

  联演分为港岸活动、海上演练和演习总结三个阶段。期间,各方将展开多项文体交流活动,围绕军事医学与潜水作业等课题进行研讨,观摩营救落水人员训练,组织战术桌面推演,举行舰艇开放活动等。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注